Госконтролем выявлены нарушения в сфере образования региона

Комитет госконтроля выявил нарушения при реализации госпрограмм в сфере образования в Гродненской области.

Как показали проверки, в регионе не в полном объеме выполнялась госпрограмма «Образование и молодежная политика», нарушалась финансовая дисциплина и бюджетное законодательство, недостаточно контролировалось расходование бюджетных средств, неэффективно использовалось государственное имущество.

В частности, некоторые отделы образования выполняли работы, закупали товары и услуги в объемах, стоимость которых превышала предусмотренные ассигнования. Отдел образования Лидского райисполкома, Гродненский государственный политехнический колледж, а также 49 учреждений образования Октябрьского района Гродно неправильно распределяли косвенные расходы, не полностью возмещали произведенные выплаты бюджета на оплату коммунальных услуг при осуществлении платной образовательной деятельности. В итоге бюджет недополучил Br212,8 тыс.

Кроме того, своевременно не пересматривались структура и штаты учреждений, дополнительные затраты для бюджета повлекло содержание объектов теплоснабжения, находящихся на балансе учреждений образования. В области отсутствовал надлежащий контроль деятельности подчиненных организаций со стороны управления образования и вертикали районов. «Такое бездействие способствовало совершению коррупционных правонарушений. Так, сотрудник централизованной бухгалтерии Волковысского районного отдела образования завладела Br2,7 тыс., фальсифицировав суммы, подлежащие зачислению на карт-счета работников. Аналогичные случаи незаконного получения средств из бюджета выявлены и в других учреждениях образования», — отметили в пресс-службе.

Мало внимания уделялось работе с кадрами, закреплению молодых специалистов. Наиболее высока потребность в педагогических работниках в Островецком, Слонимском районах и Ленинском районе Гродно. В 2015 году по разным причинам не начали работать на первом рабочем месте 124 человека, в 2016 году — 100 человек. Вскрыты факты несоблюдения налогового законодательства, правил бухгалтерского учета и отчетности, порядка начисления зарплаты. Всего выявлено использование с нарушением законодательства бюджетных средств на сумму Br2,6 млн., нецелевое использование Br11,9 тыс., неэффективное использование Br720 тыс.

Возбуждено семь уголовных дел, меры административной ответственности применены к 18 должностным лицам, в дисциплинарном порядке наказано свыше 200 сотрудников, из них шесть освобождены от должностей.

БелТА

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх