08.08.2017     0
 

В Гродно планируют производить RDF-топливо из коммунальных отходов


Первое в Беларуси производство RDF-топлива из твердых коммунальных отходов (ТКО) планируется организовать на мусороперебатывающем заводе в Гродно в 2018 году.

Производство RDF-топлива представляет собой сортировку ТКО, при которой из общей массы удаляется органика, а определенные горючие составные части измельчаются и прессуются. Это невозможные для дальнейшего использования бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево. Полученное на мусороперебатывающем заводе в Гродно RDF-топливо будет направляться в ОАО «Красносельскстройматериалы» для производства цемента. Предприятие находится всего в 70 км от областного центра.

При получении такого топлива ручной труд будет минимизирован за счет использования оптических сепараторов, которые при помощи сканера обеспечивают полное удаление непотребных для сжигания материалов.

На организацию производства RDF-топлива в Гродно планируется освоение 2,6 млн евро средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Кроме того, потребуются определенные затраты цементного завода для организации подачи топлива в печи. Ожидается, что проект будет реализован в 2018 году.

В настоящее время в качестве основного топлива для цементного производства в ОАО «Красносельскстройматериалы» используется импортный каменный уголь. Около 25% в топливном балансе составляет газ, 20% — торф. Планируется, что RDF-топливо займет не менее 10-11% в общем объеме топлива, на такую же величину сократится использование каменного угля.

После отработки схемы производства и использования топлива из ТКО в Гродненской области ожидается организация аналогичного производства в Могилевском регионе для цементных заводов в Кричеве и Костюковичах.

Реализацию проекта по производству RDF-топлива предусматривает Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси на период до 2035 года. Она предполагает в том числе совершенствование системы учета ТКО, раздельного сбора отходов, логистики, инфраструктуры, подготовку специалистов.
БелТА


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *