18.07.2017     0
 

В Гродно в рамках трансграничного сотрудничества планируется реконструкция каланчи


За счет проектов трансграничного сотрудничества в Гродно планируют реконструировать старинную каланчу и манеж для занятий пожарно-спасательным спортом. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло.

В программу трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» на 2015-2020 годы от областного управления МЧС подано несколько проектных заявок на общую сумму в 9,5 млн евро. Практически все прошли во второй этап отбора программы. Одна из основных заявок — поданная совместно с польским Белостоком — касается реконструкции каланчи в центре Гродно.

«Пожарная каланча стала одной из основных достопримечательностей исторической части города. Ежедневно она привлекает туристов. План реконструкции предусматривает обновление винтовой лестницы внутри каланчи: туристы смогут подниматься на смотровую площадку и любоваться видами старого города», — отметил Сергей Шпарло. Кроме того, в планах укрепление наружных стен каланчи, оборудование современной подсветки. Каменная 32-метровая башня — памятник архитектуры начала XX столетия, на территории которого располагается как действующая пожарная часть, так и музей пожарной службы. С каланчой связана и городская традиция: ежедневно в полдень трубач-сигналист поднимается на смотровую площадку и играет различные мелодии.

К реализации еще одного проекта программы трансграничного сотрудничества в Гродно планируют приступить уже в ближайшее время. Ранее принято решение о выделении около 500 тыс. евро на модернизацию и реконструкцию спортивного манежа на территории областного управления МЧС. Строительство началось около 30 лет назад, однако по разным причинам работы не были завершены.

После реконструкции манеж будет утеплен, появится система отопления. Будет оборудована 100-метровая полоса препятствий, 4-этажная башня для подъема со штурмовой лестницей. «На базе манежа будут работать детские секции для занятий пожарно-спасательным спортом, базу для тренировок получат взрослые команды», — сказал Сергей Шпарло. Популярность пожарно-спасательного спорта в регионе растет как среди подрастающего поколения, так и среди взрослых.

БелТА


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *