11.11.2016     0
 

Первый в Беларуси агропарк по переработке ягод появится в Гродненской области


yagodyПилотный проект уже запущен. На первом этапе появится учебный центр для подготовки специалистов в сфере новых технологий. Здесь же планируется разместить и практическую базу. Отсюда в дальнейшем будет дан старт всему агропромышленному парку. Сегодня фермеры активно переходят на плодово-ягодные культуры. Новое направление может стать более прибыльным для региона, если наладить здесь переработку. Например, использовать шоковую заморозку. Такие ягоды пользуются хорошим спросом, так как не теряют своих питательных веществ.

В регионе есть завод по выпуску йогуртов, сырков и другой продукции с использованием свежезамороженных ягод. Находится он в Волковысском районе, работает на местном молочном сырье, а вот наполнитель для своих сыров-йогуртов ввозят из-за границы, в частности Польши и Украины. А между тем только в Гродненском районе производится не один десяток тонн черной смородины. Около 30 тонн собрали в этом году в СПК им. Деньщикова. В республике спроса на ягоду нет, поэтому рынки сбыта пришлось искать в России. Но и это направление нельзя назвать стабильным, ведь год на год не приходится. В то же время продать ягоды, к примеру, на завод в Волковыске сложно. Наши производители не могут пока предложить клубнику или смородину без плодоножек. Но ягоду можно очистить в процессе глубокой заморозки специальными агрегатами. Данное направление как раз и планирует развивать будущий агропарк. Он позволит значительно расширить переработку, задействовать в ней фермерские хозяйства и СПК.

Обучат сушке и заморозке

Сейчас идет выбор площадки под агропарк. Рассматривается несколько вариантов с площадью в 50 га. В числе претендентов — фермерское хозяйство «Горизонт», Гродненский консервный завод, фирмы «АВС», «Мока», бывший цех по переработке Скидельского райпо. Образовательным партнером проекта станет Гродненский аграрный университет.

Основным критерием в выборе площадки является инфраструктура. Это значит, что на территории будущего центра должны быть проложены все необходимые коммуникации. Возможно, будут использованы пустующие помещения.

— Денег свободных нет, поэтому ищем площадку, где сети уже проложены или находятся поблизости, — поясняет первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шевчик. — Мы остановились на аграрном университете, так как пилотный завод ориентирован на обучение.

malinaМини-завод призван демонстрировать возможности новых технологий. В основном сделают акцент на глубокой заморозке и несильной сушке. Развивая данные направления переработки, важно подготовить квалифицированные кадры. Необходимая научная база в вузе уже есть, сообщил проректор ГГАУ Сергей Тарасенко. Будущих специалистов готовят на инженерно-технологическом факультете. Студенты пройдут практические занятия на мини-заводе. Те, кто работают, смогут повысить квалификацию либо приобрести новые для себя навыки, чтобы впоследствии открыть свое дело.

— Это своего рода лаборатория, где можно учиться среднему и мелкому бизнесу, — поясняет Сергей Шевчик. — Здесь мы планируем выйти на новые виды продукции из ягод и овощей, наладить их переработку.

От заводика к холдингу

В первую очередь проект направлен на поддержку предприятий пищевой промышленности Гродненской области. В цепочке поставок предполагается активно задействовать частный сектор, фермеров. Планируется, что продать свой урожай смогут и дачники, и сельские жители.

В дальнейшем на базе опытного мини-завода может появиться целый холдинг. Например, кто-то из фермеров построит рядом с ним хранилища. Кого-то заинтересует цех по переработке-заморозке, сушке, получению сока, упаковке. Появятся новые сорта ягод.

Возможностей в этом немало, здесь нет конкуренции, ниша свободна, говорят сами фермеры. Некоторые из них уже готовы влиться в будущий кластер.

— Нам нужно выращивать альтернативные виды — клубнику, вишню, крыжовник, — нацелен на будущий проект фермер Бернард Тодрик. — Сбыть эти ягоды проще в замороженном виде. Например, один завод в Украине готов брать 1 тыс. тонн замороженной вишни, 2 тыс. тонн клубники, 700 тонн малины. Пока мы не доводим продукцию до нужной кондиции.

С помощью новых технологий производство плодоовощной продукции должно соответствовать уровню международных стандартов. Это позволит не только заменить импортную продукцию своей, но и выйти на экспортные поставки. Согласно стратегии проекта, будет создан знак качества «Белорусский продукт». По словам Сергея Шевчика, в условиях агропарка появится продукция, аналогов которой нет не только в республике, но и на постсоветском пространстве.

Кстати, гродненский агропромышленный парк создается в рамках проекта технической международной помощи ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Срок действия — три года. Общий бюджет программы составляет 980 тыс. долларов, из них на создание агропарка выделено около 300. Финансовым донором является Российская Федерация.

Перспектива


Об авторе: izgrodno

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *