Что осталось от старых гродненских фортов?

 

Первые планы по строительству укреплений вокруг города начали разрабатываться, как только Гродно вошел в состав Российской империи. В тот раз нашему городу едва удалось избежать участи старого Бреста, который по сути был стерт с лица земли и превращен в крепость. Кстати, тогда всерьез рассматривалось предложение расположить цитадель прямо на месте… Коложи!


Вновь к идее укрепления Гродно вернулись уже при императоре Александре III. Первый форт, давший впоследствии название городскому микрорайону, расположился в урочище Пышки, остальные — на правом берегу Немана: форт №II — в районе современной СШ №12, форт №III — рядом с сегодняшним предприятием «Химволокно», форт №IV — там, где теперь больница «Азота», форт №V — в районе францисканского кладбища.

Но прежде чем форты были достроены, военные решили, что их недостаточно. В результате к уже имеющимся пяти укреплениям добавились еще два: форт №VI — в районе деревни Девятовки, форт №VII — на месте современной гаражной застройки напротив торгового центра «Корона». В результате общая протяженность кольца укреплений вокруг города составила около четырнадцати километров. По своей конфигурации старые форты представляют собой многоугольники неправильной формы. Они обнесены небольшим рвом и бруствером, а вход во внутренний дворик защищает земляная насыпь — траверс.

Из всех земляных фортов лучше всего сохранился форт №I рядом с входом на тропу здоровья. Его спасло то, что он находится на территории лесопарка. Правда, форт очень сильно зарос лесом. Тем не менее поражают размеры его валов. Они действительно огромны, а еще чем-то напоминают амфитеатр.

Форт №VI, хоть он и расположен в двух шагах от конечной троллейбусов на Девятовке, найти непросто. Для этого придется преодолеть несколько сот метров непролазной грязи. Но если вам это удастся, открывающийся с высот строения вид вас не разочарует. Сегодня шестой форт ведет единственное в своей истории сражение — с наступающими ему в тыл корпусами мебельной фабрики. И, кажется, пока что проигрывает.

Из занеманских укреплений лучше всего сохранились форт неподалеку от больницы и форт № II: в его внутреннем дворике уютно расположился школьный стадион, а на валу — места для болельщиков. От остальных укреплений фактически ничего не осталось.

Тем важнее правильно распорядиться тем немногим, что у нас есть, сохранив это. В первую очередь это касается форта в Пышках. Здесь с успехом можно было бы проводить исторические реконструкции — от сражений наполеоновской эпохи до глубокого средневековья, — собирая сотни зрителей. Такой «сценической площадке» с уже существующей вокруг инфраструктурой можно только позавидовать. Форты на Девятовке и Вишневце, стоящие в окружении спальных районов, из зон «стихийного отдыха» стоит превратить в скверы или хотя бы поставить охранный знак, раз уж перед нами памятники истории…

Вечерний Гродно

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх