Гродненец Кирилл Котов участвовал в фестивале русской поэзии в Лондоне

 

«Как денди лондонский одет»…– продекламировал Кирилл Котов на фестивале русской поэзии в Лондоне.

Как выпускник Гродненского медицинского колледжа попал в Лондон, когда увлекся поэзией? Об этом Кирилл КОТОВ рассказал в интервью корреспонденту нашей газеты.

– Писать я начал где-то в 17 лет. Многие авторы к 18 годам выпускают уже 3-4 сборника, а у меня было только десятка два более-менее приличных стихотворений. Первое написал, когда влюбился. Так я решил попытаться завоевать девушку. Сначала мне показалось, что написал что-то гениальное, сейчас понимаю, насколько ошибался. В конечном итоге девушку я покорил. С того момента и пришло вдохновение.

– Как попал на конкурс в Лондон?
– В прошлом году занял первое место в республиканском литературном конкурсе молодых поэтов и прозаиков «Мы рождены для вдохновенья», который проходил в рамках Международного фестиваля русской поэзии в Бресте «Созвучье слов живых». Организаторы конкурса в Лондоне узнали о моей победе из Интернета и прислали приглашение принять участие в фестивале русской поэзии «Пушкин в Британии».

Я не знал всех обстоятельств, но был безумно счастлив. В тот момент даже не догадывался, что мне придется столкнуться с рядом проблем. Конкурсантов и гостей было больше сотни. Заниматься каждым организаторы не могли. Они лишь забронировали гостиницу и написали приглашение в посольство, чтобы мне выдали визу в Великобританию. Но оформлением визы нужно было заниматься самому. Помогли организовать поездку Гродненское областное отделение Союза писателей, республиканское ОО «Русское общество» и посольство России в РБ.

– Расскажи поподробнее о конкурсе.

– В нем участвовали поэты разных возрастов из 13 стран мира. Я был одним из самых молодых участников. В рамках фестиваля русской поэзии «Пушкин в Британии» параллельно проходило два конкурса. Тот, в котором участвовал я, назывался «Супертурнир поэтов русского зарубежья «Поверх барьеров». На него приглашаются поэты, которые  уже стали победителями различных конкурсов на родине. Этот турнир проходил в Кембридже. Победителя выбирали голосованием сами участники конкурса, их родные и друзья, которые приехали их поддержать, русскоязычные учащиеся Кембриджского университета.

– Чем больше всего удивил Лондон?
– Впечатлений много, трудно что-то выделить. Например, зашли как-то в книжный магазин и очень удивились, когда увидели целый стеллаж русской литературы на русском языке. Там были полные собрания сочинений Высоцкого, Ахматовой, Есенина, Набокова. Очень порадовало, что даже в Лондоне можно купить хорошую литературу на русском языке.

– С кем познакомился на конкурсе?
– В Лондоне познакомился с художником из Эстонии. Он пообещал оформить мне эксклюзивную обложку, как только я соберусь выпустить сборник своих стихов. А еще с интересными ребятами из Кембриджа.

– Не расстроился, что не выиграл?
– Меня отметили и пригласили на конкурс в Израиль. Еще в Нью-Йорк пригласили на фестиваль…

В срок

Все точно в срок:
падение листвы, автобус,
расставанье с милым детством,
поцелуи в темноте подъездной,
которые, к несчастью, не новы.
Вонзиться в город острою иглой,
чтобы кричали площади и скверы,
чтобы дрожали тоненькие вербы
у всех над головой.
Да, так и есть.
Теперь все точно в срок,
как по написанной когда-то
кем-то книге,
дела, свидания, интриги –
любвеобильный монолог.
Уносит ветер в спешке облака,
мир кажется таким незаменимым.
В осенний город отчужденьем зимним
врывается тоска, но все же в срок.
Сейчас, а не потом
сады полны предутренней прохлады.
Листва летит сквозь черноту ограды,
воспламеняя уличный бетон.  

 Гродзенская прауда

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх