Кто они – казаки Беларуси и за что их так невзлюбила белорусская оппозиция

белорусские казакиНе надо бояться или замалчивать то, чего не знаешь. Надо изучать, расставлять акценты, формировать отношение и как итог иметь собственное мнение по теме, которой большинство, вероятно, чурается по незнанию.

Кто такие казаки, есть ли они на Гродненщине, каковы их ценностные приоритеты, а главное, стоит ли их бояться?

Сегодня очень сложно сказать с абсолютной достоверностью о том, когда впервые появились казаки на территории современной Беларуси. Однако историки утверждают: первое упоминание о них датируется 1395 годом – грамота князя Витовта, т.е истоки казачество берет в истории ВКЛ. Дальнейшая хронология упоминаний такова: 1489 год – казаки, хорошо знающие места Побужья, во главе литовского войска, преследовавшего татар. 1499 год – казаки упоминаются в уставной грамоте литовского князя Александра. 1503 год – казаки князя Дмитрия составляют иррегулярное войско Литвы. 1508 год – казаки под начальством князя Константина Острожского. В период с 1512 по 1556 периодическое отражение набегов татар. 1577 год – казаки принимают участие в битве под Гданьском, не желающим принимать Стефана Батория своим королем. 1590 год – первое восстание казаков в Беларуси. 1595 год – приход казацкого отряда Северина Наливайко, объединившего казаков. В последующем казаки входили в состав каждого крестьянского освободительного движения. Определенное оживление казачьего движения наблюдалось и во время войны между Речью Посполитой и Москвой в 1654 году.

Современный казак – это тот, кто бережет свою семью, является в ней примером и авторитетом, воспитывает детей смелыми, добрыми, отзывчивыми, но бескомпромиссными в творении добра и борьбы со злом. Так характеризуют себя и свой статус в системе общественных ценностей современное казачество Беларуси.

Почему сегодня объединение казаков подвергается сильному давлению со стороны отдельных течений? Некоторые подают казачество Беларуси «под соусом русского мира», а, следовательно, России, приписывая несуществующие «имперские замашки», выражающиеся в поглощении Беларуси. И это притом, что за время существования казачества, деятельность движения никогда не базировалось на идеях национализма.

То, что пугает белорусскую оппозицию в казачестве – тесные связи, способность к объединению сильных духом, принципы которых основываются на следующих постулатах: верность отечеству, почитание семейных традиций, чувство патриотизма, верность белорусскому народу и его лидеру. Старинный лозунг казаков: «За веру, за царя и за Отечество» и сегодня не может не повергать в трепет тех, кто в силу ментальности в опасности в первую очередь «спасает свои пятые точки».

Посеять межнациональную рознь, смуту и столкнуть между собой братские славянские народы, примером чему служат события, происходящие в соседней стране, – основная задача информационных вбросов ряда «независимых» СМИ.

Белорусские казаки никогда не были противниками белорусской независимости. «Мы придерживаемся принципов единства, взаимодействия, поддержки православного мира. Мы те, кто знает: и Беларусь, и Россия, и Украина многонациональные государства, в которых благополучно сосуществует множество наций и народностей».

Казачество Беларуси документально оформилось 9 октября 1995 года, когда решением Министерства юстиции Республики Беларусь Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество» (РОО «БК») было зарегистрировано и внесено в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Организация имеет устав, в котором одной из целей деятельности является военно-патриотическое воспитание молодежи.

Свои казаки были и есть на Гродненщине. Отсюда названия деревень Гродненского района: Казаковцы, Донцы, Хартица. Владимир Адамов сохраняет в Гродно традиции казачества, руководит организацией «Неманские казаки». Со слов Адамова, около 40 человек, причисляющих себя к этой этносоциальной группе, проживает в Гродно. Все они входят в состав организации. «Казак – православный воин, способный много трудиться, но при необходимости, взяв «шашку», защитить свою Отчизну и семью».

Ни для кого не секрет, за международным сотрудничеством и интеграционными процессами будущее, это становится необходимым в современном мире. Сегодня является неоспоримым стратегическое партнерство Беларуси и России не только в рамках ЕАЭС, но и Союзного государства. События, происходящие в мире, вынуждают с особой ответственностью подходить к таким понятиям, как патриотизм, верность долгу, сохранение государственности, ответственность за судьбу народа.

Не без оснований на постсоветском пространстве впервые имеет место конфликт, развитие которого напрямую влияет и на состояние безопасности нашего государства. По мнению Президента Беларуси, основное дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе по-прежнему оказывает стремление США и их союзников закрепить за собой ведущую роль в современном мироустройстве. Актуальной остается угрожающая тенденция усиления влияния на различные геополитические процессы негосударственных субъектов, несущих с собой всяческое разрушение. И в этом принципы казачества отвечают современным реалиям.

Так стоит ли бояться казачества?

С точки зрения приверженности традициям, может и стоит тому, кто пытается навязать нам чуждые ценности. Казаки утверждают: «Демократия, которой пропитана Западная культура, несет в себе культ насилия, бешеный темп распространения плюрализма мнений в вопросах оправдания существования сексуальных меньшинств. Все это привело к утрате традиций Западным обществом, и отходу от устоявшихся тысячелетиями духовных канонов христианства».

Примеры тому мы можем наблюдать уже сегодня. Постепенно двигая «окно Овертона», некоторые СМИ выкладывают материал: «Как живет обычная однополая семья?» Даже таким, казалось бы, безобидным заголовком нам ломают устои, сложившиеся веками.

Не предпринимая шагов к противостоянию разрушительной силе, в скором времени мы станем стесняться устоев традиционного брака, традиционной семьи – ведь если однополая – обычная, то традиционная – какая? Необычная?

Так ли страшно казачество для тех, кто воспитывает детей сильными духом, честными и справедливыми. Кто почитает предков и трудится на благо своей Родины? Пожалуй, нет. Кем бы вы ни были по национальности, вероисповеданию и какими бы не были ваши корни, если вы живете, руководствуясь лозунгом казаков: «Душу – Богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству, честь – никому», вам нечего бояться!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх