В Гродно льготников снимают с очереди на квартиры за махинации

строительство жилья в гродноВ районных администрациях Гродно стали снимать с очереди на жилье многодетные семьи. Оказалось, что некоторые льготники хотят быстро получить квартиру, прописываются в Гродно, а живут в других городах и даже областях. Чтобы исключить такие ситуации, специалисты по распределению жилья приходят к очередникам с рейдами.

Хитрят многодетные из глубинки

Схему по быстрому получению жилья очередники начали практиковать год-полтора назад. Чтобы получить квартиру по льготному кредиту на 40 лет под 1% годовых, один из многодетных супругов прописывается в Гродно у дальних родственников или чужих людей по договору найма. Наш город выбирают не случайно. По мнению специалистов жилищных отделов, в Гродно быстрее всех в стране строят жилье по госзаказу. Например, в администрации Октябрьского района, распределяя квартиры на 2015 год, уже опросили многодетные семьи, которые стали на очередь всего полгода назад.

Чтобы проверить, действительно ли человек живет, а не только прописан в Гродно, специалисты выезжают к нему с проверкой. Если достаточно доказательств, что семья хитрит, ей отказывают в предоставлении жилья. Так, в Октябрьском районе в сентябре сняли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетную семью из Брестской области.

— Мама троих детей прописалась в Гродно по договору найма, а сама работает в Брестской области. Муж работает и прописан там же. Дети там ходят в детский сад. Мы приехали с проверкой, а женщину предупредил хозяин, и она уже ждала нас в квартире. Но то, что человек приезжает в отпуск, не значит, что он живет в Гродно. Ведь ее семья полностью ведет свой быт в другом месте, — говорит замначальника отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Елена Бадмаева.

Так же пыталась получить квартиру и другая семья.

— Женщина родила третьего ребенка и сразу прописалась по договору найма у родственницы в Гродно. Однако она забыла, что обязательное условие — проживание, а не просто регистрация по месту жительства. Мы приехали с проверкой — квартира закрыта. Связались с родственницей, а она говорит, что, мол, квартирантки в Гродно нет, а в квартире несколько месяцев идет ремонт, — рассказывает главный специалист юридического отдела администрации Ленинского района Гродно Мария Рукша.

На разные хитрости идут и сами гродненцы. Одни, имея жилье, стараются «выбить» дополнительные квартиры, в которых годами не живут или, не выплатив кредит, сдают в аренду без оформления договора найма.

Комнаты в общежитиях закрыты много лет

Кроме многодетных, на уловки идут и другие льготники — те, кто прописан в общежитии более десяти лет. Когда комиссии приезжают на место, оказывается, что комнаты годами пустуют или в них прописано по пять человек. Если жильцов нет, опрашивают соседей. Их свидетельств достаточно, чтобы снять человека с очереди.

Однако, несмотря на высокий спрос на жилье, много и тех, кто отказывается от строительства. Елена Бадмаева говорит, что сейчас это примерно 30% из тех, кому предлагают. В основном — одинокие люди, которые долго живут в общежитиях, или малообеспеченные семьи.

По закону, если три раза отказался от квартиры, с очереди должны снять. Однако некоторые, когда подходит очередь, просят, чтобы им жилье не предлагали из-за сложного материального положения, рассказала Мария Рукша.

А очередь все растет

За последний месяц выросло число людей, которые становятся на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Только за половину сентября заявления в администрацию Ленинского района написали около 80 человек.

— Сейчас очень много гродненцев попадают под категорию нуждающихся. Люди становятся на очередь, иногда даже не имея права на льготный кредит. Они надеются, что законодательство когда-нибудь изменится, и они рано или поздно построят жилье.

В администрации Октябрьского района в августе очередь выросла на 120 человек, в их числе 35 многодетных семей. Для сравнения: в августе 2013 года на учет нуждающихся стало всего 64 человека, многодетных было в три раза меньше — примерно 12 семей.

— Если брать по количеству трехкомнатных квартир в одном доме, то те, кто стал на учет за один месяц, полностью занимают многоэтажку. Причем некоторые многодетные семьи даже не скрывают, что рожают ребенка только ради расширения площади, — говорит Елена Бадмаева. — Естественно, что из-за такого «бума» меньше квартир будет оставаться для молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми.

Сколько построили жилья по госзаказу

Ленинский район:

2014 год — 7 домов на 504 квартиры

2015 год — 7 домов на 568 квартир

Октябрьский район:

2014 год — 7 домов на 617 квартир

2015 год — 7 домов на 722 квартиры

В 2013—2015 гг. все дома по госзаказу строили в микрорайоне Южный-5 (Ольшанка).

На 1 сентября в Ленинском районе в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 15 607 человек, в Октябрьском районе — 20 193.

За 2015 год в Октябрьском районе получили квартиры 180 многодетных семей и 120 молодых семей с двумя несовершеннолетними детьми. В Ленинском районе за 9 месяцев 2015 года — 211 молодых семей, 42 многодетные и еще 46 получат до конца года.

В августе цена 1 кв. м жилья с отделкой была около 7 млн рублей, без отделки — около 6 млн рублей.

Вечерний Гродно

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх