Очередная жертва спайса уже месяц приходит в себя в наркологии

психиатрия наркологияУже месяц в городской наркологии Гродно лежит 18-летний парень, который «застрял» во времени. И сегодня для него 10 сентября — день, когда он покурил спайс.

Вернется ли юноша в нормальное состояние и станет ли он прежним? Как рассказал главный врач Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко, сегодня молодой человек периодически адекватно реагирует на происходящее, а порой совсем не понимает, что делает: куда-то идет, начинает раздеваться. Парень нуждается в сопровождении. Его состояние улучшится, но не скоро.

В последнем подобном случае человек провел в больнице семь месяцев. Сейчас жизнь того парня вошла в норму. Он уже устроился на работу, каждый месяц приходит к врачу-психиатру. Но он учился в вузе, а сегодня трудится простым рабочим. Вероятность того, что он сможет снова учиться, очень сомнительна. Раньше, как он говорил, много читал и все на ходу запоминал. А сейчас, когда он покурил год-полтора, чтобы понять прочитанное предложение, ему нужно перечитать его несколько раз. Это свидетельствует о нарушении краткосрочной памяти. Достигнуть прежнего уровня парню вряд ли удастся. Теперь, чтобы сделать простые, казалось бы, вещи, нужно приложить гораздо больше усилий, чем раньше.

— Могут ли быть серьезные проблемы у человека, который впервые решил покурить спайс?

— Конечно, если у человека есть предрасположенность реагировать психозом на какие-то раздражители: травма, стресс, отравление. Даже после первой «затяжки» его может «накрыть». В реальность человек не вернется: застрянет в переживаниях, которые у него возникнут. И тогда потребуется серьезное лечение. Годами придется принимать препараты для лечения психозов. Никто не знает, как устроен наш мозг и как на такое вмешательство извне он отреагирует. Один эксперимент может запустить такую цепочку реакций, что вернуться будет, в общем-то, невозможно. Поверьте, есть в жизни вещи, которые пробовать не стоит.

Эйфорию вызывает смерть нервной клетки
Спайс наносит большой вред именно центральной нервной системе, вызывает краткосрочный спазм сосудов. Из-за этого нервные клетки, которые не получают питания, приходят в хаотичное возбуждение. Они и вызывают эффекты, ради которых люди курят спайс. Похожее состояние человек испытывает, когда ему не хватает кислорода: при замерзании, удушье. Кроме того, спазм возникает не только в голове, но и во всех остальных органах — они недополучают крови. Могут быть проблемы с почками, печенью, пищеварительным трактом, поджелудочной железой. У систематически употребляющего человека замедляются волевые процессы. Он становится более апатичным, подвержен влиянию. Люди, которые курят спайс, осознанно принимают яд.

Максим Воронко считает, что к группе риска прежде всего относятся люди, которые изначально с детства воспитывались в условиях гиперопеки, когда все позволялось, либо те, кому не хватало любви и внимания. Есть люди, которые не умеют отвлекаться от своих мыслей. Употребление любых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, они объясняют необходимостью «выключить голову, отдохнуть, перезагрузиться». И неважно, как они будут это делать. Просто спайс сегодня дешевле.

— Проблема в доступности?

— Да. Нельзя, чтобы любое психоактивное вещество можно было приобрести абсолютно свободно. Это ведет к тому, что часть людей начинают свою жизнь максимально упрощать. Способ уйти от проблем — забыться. Легче ведь иметь одну потребность — как найти спайс — и удовлетворять ее, чем переживать за учебу, работу, оплату за квартиру. А привыкшего к спайсу человека очень сложно мотивировать полноценно жить.

Обычно в центре на лечении зависимости от спайсов находится четыре спайсозависимых пациента. Из них всегда есть кто-то в тяжелом состоянии. Средний возраст тех, кто обращается за медицинской помощью, — 23-24 года. Начинают курить в основном в возрасте 17-20 лет. В центре находятся не только подростки, но и взрослые мужчины, которые имеют семьи. Они зависимы настолько, что начинают курить дома. В неадекватном поведении их забирает скорая, после чего доставляет сюда. После выписки пациенты должны принимать те же препараты, что и больные шизофренией. Им необходимы лекарства препараты, снимающие галлюцинации и бред. Некоторые люди по желанию приходят «почиститься», снять тягу. Хотят оторваться от компаний.

Кстати
Можно лечиться анонимно. Если употребление спайса не было связано с задержанием за покупку или попытку продажи курительной смеси, наше законодательство позволяет пройти анонимный курс лечения. С пациентами работают психиатры, наркологи, психолог, специалист по работе с зависимостями, социальный работник, волонтеры из общества анонимных алкоголиков и наркоманов, священники. Единственный день, когда больные отдыхают, это воскресенье. Курс детоксикации длится 10 дней. В отделении реабилитации зависимых длительность лечения — 28 дней. Оно построено на том, чтобы научить человека говорить «нет», найти желания и нереализованные возможности для дальнейшей жизни — новой жизни.

Справка «ВГ»
Сегодня в Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» на лечении зависимости от спайсов — четыре человека. В среднем по два пациента еженедельно попадает в центр в состоянии токсического и психотического отравления.

Вечерний Гродно

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Из Гродно © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх