Судьба гродненского рынка решится в июле

Владельцы торговых объектов стоят перед выбором: сохранять дешевые места или делать ставку на торговые центры.

План развития мини-рынков, а также Южного рынка должен появиться в июле. А тем временем за право аренды боксов предприниматели платят на аукционе более сотни миллионов рублей. Значит, деньги все-таки есть?

Пенсионеры получили бонус

В ЗАО «ГродноТоргСервис», которому принадлежит большинство рынков в городе, начали новую акцию с субботы, 23 июня. Теперь пенсионеры могут торговать огородной продукцией на торговых рядах бесплатно.

— Сделано это для того, чтобы убрать несанкционированную торговлю с асфальта, — уточняет заместитель директора ЗАО «ГродноТоргСервис» Михаил Августинчик. — Например, на «Принеманском» процветает это явление, хотя торговые места там есть. Соленья, варенья, клубнику продают на тротуаре напротив универсама «Брест». Понятно, что место бойкое. Но раз нельзя — значит, нельзя. Тут уже должна подключаться милиция.

— Сказать откровенно, не все эти «бабушки» по-честному торгуют именно тем, что вырастили на огороде, — делится наблюдениями предпринимательница, которая работает на торговом ряду за арендную плату. — Многие просто перепродают клубнику, помидоры и другой ходовой товар.

Торговый центр или ряды для бедных?

Сейчас стоит вопрос о том, как развивать мини-рынок на улице Антонова. Его назначение — дешевые торговые места для малоимущих. Но тогда о его рентабельности говорить не приходится. Главный администратор мини-рынков ЗАО «ГродноТоргСервис» Геннадий Марчук полагает, что, с одной стороны, зарабатывать предприятию нужно. В принципе, на Антонова можно открыть современный сервисно-торговый центр. Развивать не только здесь, но и на других рынках рекламно-промоутерские услуги. Но, с другой стороны, нельзя лишить «бедных» продавцов возможности получить лишнюю копейку с пучка укропа или редиски. Тогда от идеи открывать центры с дорогими арендными площадями придется отказаться.

Рынки продадут?

На минувшей неделе прошел аукцион, на котором были проданы в аренду 4 последних свободных роллетных бокса на мини-рынке на улице Полиграфистов. На предыдущих торгах (а продажа боксов в аренду была организована в городе впервые) средняя цена установилась в пределах 40-45 миллионов рублей. Последние 4 ушли с молотка уже втрое дороже — более чем за 120 миллионов каждый.

— Это говорит о востребованности рынков и мини-рынков. Думаю, что, несмотря на то, что уже 15 лет их называют временными образованиями, нет оснований их закрывать, — говорит Михаил Августинчик. — На сегодняшний день свободные места есть только на Южном. Там, возможно, тоже начнем практиковать продажу права аренды торговых мест через аукционы.
Заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов отметил, что из 50 рынков, которые работают в области, большинство прибыльны. «Но если кто-то не может сделать объекты рентабельными, безусловно, будем прорабатывать этот вопрос и, возможно, продавать рынки тем, кто на них работает», — добавил он.

Справка «ВГ»

Объекты ЗАО «ГродноТоргСервис» за 5 месяцев 2012 года получили более 2 миллиардов рублей чистой прибыли. За такой же период прошлого года эта цифра составила 227 миллионов. На сегодняшний день все рынки предприятия аттестованы.

Вечерний Гродно 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Опрос

Нужно ли переносить начало уроков на 9 утра?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие записи
Из Гродно © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх